Il Vitelllo Tonnato (vitel tonné)

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si tratta di un antipasto tipico della cucina del Piemonte (vitel tonnà o vitel tonnè in piemontese).

La preparazione richiede uno specifico taglio di carne (il girello di fassone) fatto marinare nel vino bianco secco e aromi (cipolla, alloro,carota, sedano) per circa 12 ore,quindi bollito in acqua con la sua marinata, tagliato a fettine sottili e ricoperto con  salsa a base di tonno sottolio (salsa tonnata).

La salsa Tonnata è preparata frullando il tuorlo delle uova sode con capperi, acciughe sotto sale, olio extravergine d'oliva, vino bianco, qualche goccia di succo di limone, sale e pepe.

 





Ingredienti:

 1 kg. di girello  di vitello
 1 bottiglia di vino bianco secco di buona qualità
 3 bacche di ginepro
 3 foglie di alloro sbriciolate
 4 chiodi di garofano
 250 g. di tonno sott’olio
 6 acciughe sotto sale
 3 uova sode
 3 cucchiai colmi di capperi sotto sale
 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
 aceto di vino bianco q.b.
 1 limone
 1 radicchio
 sale e pepe nero

 



Preparazione:

La prima fase della ricetta prevede la marinatura della carne, quindi in un recipiente adatto immergiamo nel vino il vitello con tutti gli aromi, copriamo con pellicola e lasciamo marinare in frigo per almeno 12 ore.

Trascorso tale tempo in una casseruole versare la carne e gli aromi della marinatura, precedentemente scolati dalla marinata, coprire con acqua, regolate il sale, quindi cuocere a temperatura moderata per circa 1 ora e 1/2.
Lasciare raffreddare n nella stessa acqua di cottura.

 



Prepariamo la salsa Tonnata pulendo le acciughe , e frullandole con il tonno i capperi  e i tuorli d'uovo, aggiungiamo l'olio al fine di emulsionare bene, quindi il vino ed il limone, se necessario aggiustiamo di sale e pepe, poniamo in frigo.

Il vitello raffreddato va tagliato a fette sottili, quindi su di una pirofila stratifichiamo le fette di vitello con la salsa tonnata, in fine un generoso strato di salsa tonnata a rifinire il piatto, decorandolo con capperi e radicchio.

Porre in frigo ricoprendo con pellicola alimentare in modo da non far assorbire gli odori presenti nel frigo.

Servire freddo con un buon prosecco