Linzertorte o Torta Linzer, storia e ricetta

  • Stampa
linzertorte3.jpg

La Linzertorte o torta Linzer, proprio perchè originaria della cittadina Austriaca Linz, pare sia la torta più antica del mondo, o perlomeno la torta di cui si ha traccia, nel senso grafico, ovvero pare che la ricetta risalga al 1653.

La torta Linzer è un classico delle feste nella tradizione austriaca, ungherese, svizzera, tedesca, tirolese e viene frequentemente mangiata a Natale.

La torta Linzer originale è molto bassa, dall'impasto friabile di farina, burro classico, tuorli d'uovo, scorza di limone, cannella e succo di limone, e nocciole, ma vengono usate anche noci o mandorle, ricoperto da marmellata di ribes rosso.

La caratteristica fondamentale è l'intreccio di copertura, formato da un reticolo di strisce di impasto.

La pasta viene intrecciata in strisce molto sottili, disposte per formare una rete sopra le conserve.

La pasta viene spazzolata con albume d'uovo leggermente sbattuto, messa in forno,quindi decorata con mandorle a lamelle.

Fonte il web


Ricetta per la linzer torte originale: La ricetta continua qui