Olivette di S. Agata

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La festa di S.Agata è anche occasione gastronomica: chi si trova a Catania durante i festeggiamenti non può farsi sfuggire la ghiotta occasione di assaggiare, tra le varie specialità, le tradizionali "Olivette di S. Agata", piccoli dolci di pasta di mandorla (pasta reale) colorati di verde e ricoperti di zucchero (versione originale) oggi anche realizzati con copertura al cioccolato; che ricordano un evento leggendario legato al culto di S.Agata secondo cui, prima di essere catturata dai soldati romani, nell'istante in cui si fermò per allacciarsi un calzare, vide sorgere davanti a sè un olivastro che la nascose alla vista dei suoi carnefici, dal quali grazie ai suoi frutti si sfamò.
 

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Gli stessi frutti, successivamente, si narra, venissero raccolti dai fedeli come reliquie in ricordo del martirio della giovane e venivano somministrati ai malati come cura con effetti miracolosi.

A ricordo di questa leggenda nel 1926, nel XIII secolo, in occasione del centenario della traslazione delle reliquie di Sant'Agata da Costantinopoli a Catania, nella piazzetta del Santo carcere fu posto un ulivo.

qua la ricetta completa