pane in padella con ricotta - ovu 'nchiappatu cca ricotta -

  • Stampa

Da tempo non pubblico ricette, il motivo? in effetti non c'è, ma volendolo cercare, forse perchè si è pubblicato tanto, ed anche troppo, o forse invece perchè in rete ormai c'è una sorta di bulimia di ricette di ogni....

ma la realtà è una non mi andava di scrivere, non mi andava di essere ripetitivo e anche e sopratutto perchè trovo giusto dopo anni di pubblicazioni staccare un po' per pio fare il punto della situazione.

Oggi eccomi qua con un piatto semplice, gustoso, al quale sono particolarmente legato perchè mio padre lo preparava egregiamente, già.... un tempo il pane raffermo non si buttava come accade oggi, anzi, era più buono e non ammuffiva, altri tempi che ricordo con sentimento.

Pubblicare dopo mesi una nuova ricetta doveva soddisfarmi, quindi la scelta non è casuale, un piatto buono, antico, semplice, campagnolo ...

eccolo qua:

 

 

Ingredienti per 4 persone:

500g di ricotta di pecora, fresca e non secca.

4 uova

8 fette di pane casereccio raffermo

sale, pepe nero, olio evo qb

 

Procedimento:

Tagliamo a fette regolari il pane raffermo, 

in una padella versiamo la ricotta, che sia freschissima e di pecora, accendiamo la fiamma a fuoco moderato, saliamo e insaporiamo di pepe nero secondo il nostro gusto, con una forchetta ammorbidiamola usando il siero della stessa ricotta.

 

 

ora rompiamo le uova una alla volta e aiutandoci con il pane amalgamiamole.

 

 

adagiamo le fette di pane in modo che assorbino la parte liquida e ririamole a metà cottura

 

attenzione, manteniamo parte dell'umidità della ricotta, il piatto non deve risultare asciutto.

 

condire con un filo di olio EVO a crudo

vi assicuro che è una vera bontà