Panza_Cous_Cous_nella, La Panzanella sposa in Cous Cous, la storia!

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La Panzanella o Pansanella è un piatto antichissimo che veniva realizzato come piatto di riciclo, infatti gli ingredienti poveri che la componevano erano tipici delle campagne e dei luoghi in cui nasce, a proposito, possiamo collare questo piatto nel 500 circa, gli ingredienti originari erano: pane raffermo, olio d’oliva, cipolla rossa, basilico e aceto.

Il trascorrere del tempo ha aggiunto diversi ingredienti, a seconda delle regioni di adozione.

Possiamo affermare che, fatta eccezione per i sopra citati ingredienti, ogni famiglia , successivamente ne ha aggiunto altri personalizzando questa ricetta ormai nota in tutto il mondo.
Le varianti e le difformità di presentazione cambiano anche a seconda delle regioni, ad esempio, mentre in Toscana, terra di origine di questo piatto, la panzanella viene servita con il pane precedentemente ammollato in acqua e aceto, poi sbriciolato grossolanamente e fatto riposare con tutti gli ingredienti, in Lazio, il pane viene ammollato in fette, quindi servito intero con sopra le verdure che compongono la panzanella come in una sorta di bruschetta.

Tornando a gli ingredienti, con l’arrivo dei pomodori, essi si sono aggiunti alla preparazione di questo piatto, come anche i cetrioli, il sedano, i finocchi e quanto secondo il “gusto personale” di chi la realizza.